Сайт о футбольном клубе Днепр

Главная - Архив новостей про днепропетровский Днепр - Тарас Кабанов: "Кроме "Днепра" мною также интересовался донецкий "Металлург"

Тарас Кабанов: "Кроме "Днепра" мною также интересовался донецкий "Металлург"

- Тарас, первый межсезонный сбор, тем не менее, вы провели вместе с коллективом из Кривого Рога. Что же все-таки произошло?

- По возвращении из отпуска у нас состоялась беседа с вице-президентом, а ныне исполняющим обязанности главного тренера "Кривбасса" Александром Косевичем, который сообщил, что руководство клуба ставит перед коллективом серьезные задачи и рассчитывает, что я помогу как можно лучше завершить чемпионат. Таким образом, до июля этого года о смене команды не может идти и речи.

- Как вы отреагировали на такой поворот событий?

- Абсолютно нормально. Прошлым летом я подписал с "Кривбассом" контракт сроком на три года, так что со словами Сан Саныча я согласился со спокойной душой.

- Но морально-то уже, видимо, настраивались на продолжение карьеры в команде Евгения Кучеревского?

- Я не скрывал, что на данном этапе днепропетровский вариант для меня едва ли не оптимальный, но и в Кривом Роге чувствую себя достаточно неплохо: здесь созданы нормальные условия для плодотворной работы, сложился отличный партнерский коллектив и ощущается порядочное отношение со стороны руководства клуба.

- Возможно ли, что к диалогу с представителями "Днепра" вы вернетесь уже по окончании чемпионата?

- А это уже, извините, будет зависеть только от меня и от того, смог ли я проявить свои лучшие качества, чтобы сохранить интерес к себе со стороны других клубов.

- Год назад, если не ошибаюсь, вы попали на карандаш к скаутам команд российской Премьер-лиги?

- Так и было. Тогда, еще игроку львовских "Карпат", ко мне обращались селекционеры московского "Локомотива". Прощупывали почву на предмет моей готовности вести переговоры с командой Юрия Семина. Я, в принципе, был не против, но в итоге стороны между собой не договорились.

- В период зимнего антракта "Днепр" был единственным претендентом на Кабанова?

- По словам руководителей "Кривбасса", мною также интересовался и донецкий "Металлург".

- Как прошли сборы "Кривбасса" в Турции?

- Нормально, программу втягивающего цикла мы прошли еще в Крыму, так что в Анталье чувствовали себя уже гораздо лучше и провели пять полновесных спаррингов. Теперь вот получили два дня отдыха, так что ваш звонок застал меня в родном Луцке. Здесь, в кругу семьи, я, кстати, и Новый год праздновал.

- Январские контрольные матчи показали, что толевое чутье неизменно остается при вас...

- Отличился три раза, так что в целом сыграл нормально.

- Огорчили даже московский "Спартак"...

- Нет, в этом матче, несмотря на публикации в ряде изданий, я не забивал. Скорее всего, на каком-то этапе передачи информации вкралась ошибка. Правда, удалось сделать толевую передачу.

- Для тренеров результаты спаррингов, как правило, особого значения не имеют. А для вас - игроков?

- На первых сборах футболисты всегда играют на фоне приличных физических нагрузок, так что установки "умереть или победить" нам никто не дает. Побеждать хочется всегда, но разумной ценой.

- Сколько тренировок в день было в Турции у "Кривбасса"?

- Две. Утром чаще занимались физикой, вечером обычно работали с мячом.

- Коллективу нравится работать под началом Александра Косевича?

- Сан Саныча, безусловно, отличает свой взгляд на футбол, и уже одно это достойно уважения. Не стоит считать, что Косевич - в тренерском деле новичок. Он принимал участие в тренировочном процессе "Кривбасса" еще прошлым летом, так что в Анталье мы занимались по его программе, и ничего непривычного в этом не было.

- Можете с помощью одного слова охарактеризовать специфику учебного графика исполняющего обязанности главного тренера криворожского клуба?

- Наверное, этим словом будет "интенсивность".

- Какую тактику чаще всего использовал "Кривбасс" на первом выездном сборе?

- Чередовали сразу несколько схем. В некоторых поединках играли с одним нападающим и двумя инсайдами, в других - отряжали вперед двух форвардов.

- Кто чаще всего составлял вам пару в атакующем тандеме?

- Сеад Салахович. Взаимопонимание между нами постепенно налаживается, хотя, как я слышал, в самое ближайшее время в клубе может появиться еще один форвард - Александр Попович из "Днепра".

- В первом круге чемпионата вы забили всего лишь один мяч. Какие задачи ставите перед собой во второй части сезона?

- Конечно же, хочется наверстать упущенное, но, откровенно говоря, арифметических целей по части результативности я перед собой на ставлю и конкретных чисел себе не загадываю.

- Кто, если не секрет, является модельным форвардом планеты по версии Тараса Кабанова?

- Кумиров у меня нет, нравятся многие, но лучшим из них считаю голландского нападающего "Манчестер Юнайтед" Руда ван Нистелроя. Этот футболист сочетает в себе удивительную физическую мощь, технику, сноровку и толевое чутье. На второе место в этом импровизированном хит-параде поставил бы Андрея Шевченко, на третье - Самюэля Это'О.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua