Сайт о футбольном клубе Днепр

Главная - Архив новостей про днепропетровский Днепр - Сергей Назаренко: "Недовольство решением Блохина у меня было, но это в прошлом"

Сергей Назаренко: "Недовольство решением Блохина у меня было, но это в прошлом"

Отец и старший брат Сергея Назаренко, 26 лет, тоже занимались футболом. Но достичь таких успехов, как Сергей - стать игроком национальной команды, им не удалось.

- Вы коренной кировоградец. Как оказались в Днепропетровске?

- Пригласил Сергей Собецкий, тренер местного спортинтерната. Приехал и уговорил родителей отпустить меня, четырнадцатилетнего, в чужой город. Сначала трудно было. Даже плакал, просился домой. Впоследствии привык, появились друзья - Шершун, Матюхин, Ротань. Когда учился в 11-ом классе, меня несколько раз просматривал Вячеслав Грозный, тогдашний тренер "Днепра". Сказал, что не подхожу ему. Пришлось возвращаться домой. Снова в Днепропетровск приехал уже после отставки Грозного.

- Когда футбол принес вам первую прибыль?

- Сразу после приезда в Днепропетровск. В интернате ежемесячно платили 100 гривен. Часть этих денег отсылал родителям.

- Какая позиция на поле для вас самая удобная?

- Могу сыграть на фланге полузащиты, но больше люблю действовать в центре.

- Вас называют мастером штрафных ударов. Много работаете над ними на тренировках?

- Да, главное в этом деле - терпение. А когда во время игры удар не идет, прошу партнеров пробить штрафной вместо меня.

- Сейчас вы реже выполняете пенальти, чем раньше. Почему?

- Не слишком умело это делаю. Могу забить, а могу и промахнуться. Но к отметке всегда иду спокойно. Даже слишком спокойно. Никогда не хитрю: слежу за действиями голкипера, и угол, в который буду бить, выбираю в зависимости от поведения вратаря.

- Вы - суеверный человек?

- Нет. Выходя на поле, крещусь. Каких-то примет у меня нет.

- Работа футболиста - постоянные перелеты. Они не утомляют?

- Не только утомляют. Просто я боюсь летать. Однажды летели с Кипра, и наш Боинг падал секунды три. Словами не передать, что чувствовал. Сердце просто замерло. После этого появился страх перед самолетами.

- Как его преодолеваете?

- Да никак. Когда в сборную вызывают, стараюсь сесть ближе к Ротаню. Он тоже летать боится. Руслан занимает место у окна, а я его постоянно спрашиваю, все ли в порядке с двигателем.

- Расскажите о своей семье.

- Женат. Любимая - студентка Днепропетровского медицинского института. Анна - будущий стоматолог. В прошлом году у нас родился сын Назар. Именно так меня называли в спортинтернате. Ну, еще Назиком называли. Познакомился с Аней на свадьбе у Виталия Беликова (бывшего футболиста "Днепра". - "ГПУ"). Я тогда был боярином, она - дружкой.

- Жена на футбол ходит?

- Постоянно. Она давно им интересуется, еще до знакомства со мной. Болеет за меня и "Днепр". Когда проигрываем, старается успокоить. Хотя иногда может и покритиковать.

- Какие ваши любимые кушанья?

- Салат оливье и борщ. Аня готовит их очень вкусно. Вообще в еде я неприхотлив. Ем практически все, только "шубу" не люблю.

- Футбол часто смотрите по телевизору?

- Матчи Лиги чемпионов регулярно, вместе с женой. Игонда болеем за разные команды. Мне лично нравятся "Барселона" и "Депортиво", а из футболистов - Зидан и Рауль.

- На Кубке мира вы попали в заявку сборной, но не сыграли ни одного матча. Почему?

- Так тренер решил. Ему виднее. Недовольство у меня было, но все это в прошлом. Впереди у сборной еще много матчей.

Источник: Александр Петров, "Газета по-українськи"
www.dynamo.kiev.ua