Сайт о футбольном клубе Днепр

Главная - Архив новостей про днепропетровский Днепр - Сергей Корниленко: "Первый круг классно отыграл Диого Ринкон, а во втором не было равных Матузалему

Сергей Корниленко: "Первый круг классно отыграл Диого Ринкон, а во втором не было равных Матузалему

Когда полгода назад Сергей Корниленко был арендован "Днепром" у киевского "Динамо" большинство рассматривало белоруса как сменщика для часто хандрившего Венглинского. К удивлению многих и к чести самого Сергея, здорово зарекомендовавшего себя на зимнем сборе, он практически без раскачки вписался в тактические построения команды Кучеревского, с семью мячами став самым результативным футболистом второго круга.

- Сергей, как правило, футболисты без энтузиазма соглашаются на аренду. Полгода назад долго раздумывал, принимая предложение "Днепра"?

- В то время, помимо команды Евгения Кучеревского, мной интересовался российский "Ростов". Но зная, что в Днепропетровске подобрался хороший, боеспособный коллектив, достойно противостоящий не только "Шахтеру" и "Динамо", но и клубам Европы, я остановился на украинском варианте.

- В составе "Динамо" ты провел 11 поединков (девять в чемпионате и два - в Кубке страны), в которых забил два мяча. Почему тебе так и не удалось закрепиться в Киеве?

- Возможно, всему виной нестабильность игры, которая порой свойственна молодым футболистам. К тому же конкуренции в линии атаки "бело-голубых" может позавидовать ряд ведущих клубов Европы.

- Ты не первый, кто оказался в "Днепре", пройдя динамовскую школу. И, как большинство экс-динамовцев, сразу пришелся ко двору...

- Наверное, это связано с тем, что в Днепропетровске футболисту на адаптацию отводится больше времени. Если ты неудачно провел игру, тебе обязательно предоставят еще один шанс. Появляется уверенность в себе, а с ней и возможность показать свои лучшие качества.

- А в "Днепре" тебе гарантировали место в "основе"?

- В первый же день после моего приезда в Днепропетровск мне сказали, что верят и очень рассчитывают на меня. Возможно, именно доверие руководства и тренерского штаба помогло быстрее адаптироваться в новой команде и начать забивать с первых поединков второго круга.

- Семь мячей ты провел за шесть матчей. Если не ошибаюсь, пик результативности пришелся на период, когда "Днепр" действовал с одним форвардом?

- Действительно, практически все свои голы я забил, когда команда играла с одним нападающим, а подо мной располагались такие мастера последнего паса, как Рыкун, Назаренко, Ротань...

Затем, когда "Днепр" стал использовать двух форвардов, возможно, требовалось время, чтобы перестроиться, сыграться с партнером... Думаю, к финишу чемпионата нам удалось с Сашей Мелащенко наладить взаимопонимание, и концовку мы провели, на мой взгляд, на должном уровне.

- Сергей, два мяча ты забил с пенальти, а ведь новичкам нечасто вот так, с ходу, доверяют пробивать одиннадцатиметровые...

- Еще на зимних сборах во время спарринга с "Амкаром" мне представилась возможность пробить пенальти, которой я сполна воспользовался. Когда же подобную процедуру пришлось выполнять в чемпионате, ребята сказали: "Сергей, иди бей". К тому же я чувствовал уверенность в своих силах.

- Но в Симферополе с "точки" ты не сумел переиграть Старцева...

- ...И после этого как отрезало - до конца чемпионата забить так и не смог, при том что голевые моменты возникали практически в каждой игре. Мяч летел куда угодно - в штангу, перекладину, но только не в ворота. Впрочем, это только подстегивает более усердно работать над собой.

- Не совсем удачное выступление "Днепра" в чемпионате многие связывают с болезненным поражением в 1/16 финала Кубка УЕФА от "Партизана". Согласен?

- В ответном матче с сербами мы выходили на поле с мыслью, что нас устроит ничья, за что в результате и были наказаны. Это был большой удар - для ребят, тренеров, руководства...

Наставники сделали все возможное, чтобы команда как можно быстрее отошла от этого шока. Но "Днепру" так и не удалось достичь стабильности - серии из ярких матчей сменяла череда невыразительных поединков. Горький осадок оставило фиаско в домашней игре с "Закарпатьем". Думаю, именно то поражение стоило "Днепру" "бронзы".

- С твоим появлением в "Днепре" Олег Венглинский практически потерял место в составе...

- Определять состав - прерогатива тренерского штаба. Придя в команду, я добросовестно работал на тренировках, на мой взгляд, именно это и предопределило мое место в "старте". Что касается Венглинского, то у нас с Олегом были хорошие отношения, и я от души желаю ему успехов в новом клубе.

- Во втором круге ты не только забивал, но и... нарушал правила.

- Имеешь в виду четыре предупреждения? Действительно, как для форварда многовато. Но в тех эпизодах я скорее действовал жестко, нежели грубо.

- На мой взгляд, в этом сезоне арбитры по отношению к днепрянам проявляли излишнюю принципиальность.

- Не в моих правилах оценивать работу судей, но порой тоже удивляюсь, почему к команде, которую в Украине небезосновательно называют народной, Фемида была, мягко говоря, неблагосклонна.

- А какая из команд тебя удивила в 14-м чемпионате?

- Во втором круге понравился "Борисфен", изрядно потрепавший нервы коллективам из верхней части турнирной таблицы. Отмечу, что аутсайдеры в обороне в этом сезоне действовали просто здорово, возможно, в этом и кроется причина низкой результативности прошедшего чемпионата.

- А кого бы ты выделил среди футболистов?

- Первый круг классно отыграл Диого Ринкон, а вот во втором, считаю, не было равных Матузалему. Отмечу и своего земляка Валентина Белькевича. Думаю, для "Динамо" он - незаменимый игрок.

- К слову, с Белькевичем связь поддерживаешь?

- Да, мы иногда созваниваемся. Он и в Киеве, на пару с Сашей Хацкевичем, мне здорово помогал. Более тесно общаемся, когда вызывают в лагерь сборной.

- "Днепр" уже покинули Олег Венглинский и Вячеслав Шевчук. Скорее всего, их примеру последует Руслан Ротань. Похоже, днепрянам придется поумерить амбиции?

- Не думаю. До старта чемпионата еще есть время, чтобы наиграть новые связки и заполнить возникшие бреши. К тому же у других ребят появилась возможность воспользоваться представившимся шансом.

- И как проходит подготовка к новому сезону?

- Тренируемся в двухразовом режиме. Признаться, порой приходится тяжеловато. Но ведь это сборы, нужно перетерпеть, тем более они не такие уж и продолжительные.

"Лучше других меня понимает Назаренко"

Не секрет, что в "Днепре" линия полузащиты - одна из лучших в лиге. Но последний пас у нас может отдать не только хавбек - практически каждый футболист. К примеру, в прошедшем чемпионате моими ассистентами становились защитники Володя Езерский, Слава Шевчук...

Впрочем, лучше других мои задумки понимает Сережа Назаренко. Он, как говорится, чувствует меня на поле и часто отдает нацеленные передачи. Дело за малым - повысить реализацию.

"На меня вновь рассчитывают в сборной"

В составе сборной Белоруссии я дебютировал, еще защищая цвета минского "Динамо". Затем был перерыв, поскольку в Киеве я не имел постоянной игровой практики. Вызывался только в расположение "молодежки". Приятно, что мои успехи в Днепропетровске не остались незамеченными тренерами национальной команды.

К слову, наставник сборной Анатолий Байдачный говорил, что возможность поиграть в "Днепре" под руководством Евгения Кучеревского - большой плюс для меня и возможность для дальнейшего роста.

Все статьи - карта сайта